首页  资讯中心  瘦虎科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智能家居      测评中心    移动端 

“宠物喂养”成为新单身人群消费趋势的重要风向标

来源:瘦虎资讯网【原创】   作者:罗罗   发布时间:2021-10-13 10:02:21

国家统计局不久前公布的第七次人口普查数据显示,我国平均每个家庭户人口为2.62人,比起2010年的3.10,家庭户规模继续缩小,单身独居者越来越多,预计在2021年我国独居人口达到9200万。

“宠物喂养”成为新单身人群消费趋势的重要风向标

具备情感陪伴作用的宠物,成为年轻人的新爱好。2020年中国城镇宠物市场规模接近三千亿元,2015-2020年6年间复合増速达到32.8%。随着宠物家庭渗透率和行业成熟度的持续提升,宠物行业依然会保持稳步增长。艾瑞预测,未来三年中国宠物行业复合增速在14.2%,到2023年规模将达到4456亿元。

2021年我国58.4%的单身人群有养宠物,而非单身人群的比例为26.3%。90后成为养宠人群主力军,单身经济刺激了宠物经济的发展。这正符合心理学家们对单身的年轻人“情感寄托问题”的预测:处于孤单而选择养宠物,把感情寄托到宠物身上,“撸猫”和“遛狗”已成为他们生活重要组成部分。

“宠物喂养”成为新单身人群消费趋势的重要风向标

随着老百姓生活质量的提高,有了“情感陪伴”需求和喂养宠物的经济资本外,还有大部分原因是大量人口朝一二线大城市迁移,打破了原有固定的社会圈层,某种程度上缩小了年轻人的社交活动圈。尤其是单身群体正在迅速扩大,与结婚、恋爱相比,养宠物的成本明显要低很多。让“宠物喂养”成为新单身人群消费趋势的重要风向标。

宠物市场细分领域较多,包括宠物食品、宠物用品、宠物医疗、宠物服务、宠物美容等多个大类。

从大的方向来看,随着宠物主收入提升和消费升级,宠物主对于宠物服务的需求不断增加,宠物服务的形式和内容也在不断的细化的创新。

单身一族的年轻人也经常因忙于工作而无法满足对宠物的陪伴,因此未来会有更多拟人化的宠物服务出现。例如,因工作繁忙而出现的带溜、带养、上门服务等宠物服务形式。

midea在去年专门推出面向宠物猫的饮水机、开设宠物用品旗舰店之后,今年midea集团再次加码宠物小家电细分市场的布局,推出了“猫有引力”与“Fluffy&Floppy”两个品牌,并专门于今年3月注册成立了浙江美新宠物科技有限公司。

早在2019年XIAOMI便投资宠物智能硬件品牌“猫猫狗狗”,涉及智能宠物饮水机和智能喂食器等产品已经陆续上市。此外,包括莱克、小熊、亚都等传统家电品牌也在宠物家电市场进行布局。

目前,已经面世的宠物智能产品的种类丰富,涵盖了宠物食、住、玩等多方面,智能投食器,智能饮水机等产品较为常见,其余如宠物陪伴机器人等开始进入大众视野。

宠物智能产品主要种类如下:

食:智能投食器、智能饮水机

住:智能狗舍/猫窝、智能厕所

玩:智能宠物玩具、陪伴机器人

行:宠物可穿戴设备等

“宠物喂养”成为新单身人群消费趋势的重要风向标

从布局智能宠物用品生产商类型看,主要有三类,第一类是其他宠物子行业巨头,如雀巢、玛氏等,主要通过并购、战略联盟等方式进入宠物智能产品领域。

第二类是家电行业领导企业,由于宠物智能用品多为小型家电型产品,家电行业巨头凭借自己在家电行业的技术、渠道和供应链,很快进入到宠物智能用品领域,如XIAOMI,midea等企业。

第三类是直接进入宠物智能用品市场的企业,比如小佩宠物、pidan等。

其他宠物的衍生类目,如宠物用品、宠物医疗保健、宠物洗护美容、宠物玩具等也正在蓬勃发展。

如今,越来越多有能力的单身青年愿意贡献时间、精力和金钱在宠物身上。这对于宠物品牌和企业来说,也是一个不错的改变契机,提高自己的敏锐度,从行业趋势和热销爆款中找到创新风向才能放大自己的差异,迎来更大的市场机会。

网站LOGO本文来源:瘦虎资讯网 
文章由瘦虎资讯网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

科技媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“瘦虎资讯网”或订阅号“瘦虎小赤佬”关注瘦虎资讯网Wechat,新鲜酷炫科技新闻即时掌握。

关键字:宠物猫饮水机

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
热点推荐