首页  资讯中心  瘦虎科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智能家居      测评中心    移动端 
首页>资讯中心 > > 正文

十余省份延长生育假 催热母婴家电市场

   发布时间:2021-11-30 08:37:12

随着中国经济的飞速发展,国内生活水平和生活环境也发生了很大的变化,为了让人口结构与当前生活条件相匹配,国家也在积极引导生育政策的转型,不但有“三胎”政策的开放,更释出更多利于生育的措施。

近日,全国已有十余个省份修订计生条例,明确延长生育假,包括北京、上海、浙江、重庆、青海、河北、安徽等。广东省人口发展研究院院长、研究员董玉指出,“从现有各地已经公布的情况看,延长假期时间、增加假期类型都是普遍的做法。与此相关的还有发放生育补贴、增加0-3岁托育服务、设立母婴室、教育减负、购房优惠等措施。国家提出,到2025年,积极生育支持政策体系基本建立。现在的这些措施,正是朝着这个方向努力,应该在总体上给予积极的肯定。”

在利好生育政策频出的同时,母婴市场也迎来了新的繁荣。伴随人口结构的改变,80后进入“二孩”与“三孩”阶段,90后也陆续成为年轻父母,并呈现出新的消费特点。在以80后、90后为代表的新消费者群体中,精细化喂养、科学育儿等理念深入人心,消费者对于母婴产品的需求从传统功能转为高效智能。

据我国婴童产业研究中心的最新数据显示,目前我国已成为仅次于美利坚的第二大母婴产品消费大国。近年来,母婴市场始终保持着15%左右的高速增长,预计2022年母婴市场将达到4.8万亿元规模。特别是在母婴家电市场,新消费的趋势更为突出。新一代消费者,对于母婴健康、家居环境、健康生活等方方面面均有较高要求,促进家电厂商对母婴家电产品的技术迭代。如今,母婴家电市场作为一个新兴细分市场,发展速度很快,普及速度也很快。

从发展速度来看,母婴市场正进入新消费阶段,快速红利期,而从“三胎政策”和延长生育假措施来看,母婴家电市场仍有进一步释放消费潜力的空间,市场规模正在加速扩容,众多家电厂商和品牌都会陆续入局,在新细分市场展开角逐。行业专家认为,十余省份延长生育假代表了一种政策方向,意味着今后相关政策都会为生育人群创造良好环境,也意味着将给母婴家电市场带来政策红利。

在政策红利的促进下,生育环境将会优化,而在新消费群体的观念中,“精细养育”、“优质生育”等概念将不断突出,给重视品质生活的母婴家电产品带来新风口。从当下市场现状来看,无论是洗衣机、冰箱、空调等传统大家电,还是温奶器、吸奶器、消毒器、婴儿理发器、电炖锅等小家电,都有在往智能化、母婴专用化的细分趋势,母婴家电已经成为未来家电的黑马细分品类。

行业评论人士认为,新一代母婴群体的需求已经显现,消费市场对母婴市场的关注度也是稳步上升的,今后更多母婴家电产品也将不断涌现。相信在行业的创新趋势下,新型母婴家电将在衣、食、住、用、行等方面,为母婴群体带来全方位保障,更为母婴家电市场带来新的繁荣。

网站LOGO责任编辑:罗罗 
素材来自于网络,如有侵权请及时联系我们!
分享给小伙伴们:

科技媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“瘦虎资讯网”或订阅号“瘦虎小赤佬”关注瘦虎资讯网Wechat,新鲜酷炫科技新闻即时掌握。

关键字:

精彩图集 
热门图文 
专题报道