首页  资讯中心  瘦虎科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智能家居      测评中心    移动端 

台积电开始试产3纳米 iphone替苹果、iPad 和Mac 用上3纳米芯片

来源:瘦虎资讯网【原创】   作者:罗罗   发布时间:2021-12-07 10:08:31

据台媒报道,iphone芯片代工商台积电预计将从2022年第四季度开始量产3纳米芯片。这就意味着,iphone产品最快从2023年就可以用上3纳米芯片。

台积电开始试产3纳米  iphone替苹果、iPad 和Mac 用上3纳米芯片

据业内人士透露,台积电已在旗下晶圆厂 Fab 18 厂开始利用 3 纳米制程工艺进行芯片的试生产,并计划在 2022 年第四季度前实现量产,并在2023年第一季度开始向iphone和intel等客户运送3nm芯片。

台积电开始试产3纳米  iphone替苹果、iPad 和Mac 用上3纳米芯片

根据媒体此前报道,iphone的目标是在Mac、苹果以及iPad中使用3纳米芯片,预计会在2023年先从苹果、Mac开始。

iphone也替苹果、iPad 和Mac 用上3纳米芯片,先前也有传言指出2022年苹果 14将会采用3纳米芯片,有不少报导消息指称,iphone首款3纳米产品会在2023年推出,包含苹果 15 搭载A17 处理器,以及Mac 搭载的M3 系列芯片(名称暂定)。消息指出,M3 芯片处理器最多高达40核心,比起8核心M1和10核心M1 Pro 与M1 Max 会有明显差距,届时效能上也将会迎来重大突破。

外界也预期台积电4纳米芯片,将会用于2022 年苹果 14 的A16 和Mac 电脑上,明年也是iphone承诺替Mac 产品从英特尔 改用Apple Silicon自研芯片最后一年,当前仅剩下27吋iMac 、Mac Pro 和高阶Mac mini 机型尚未更新,新一代制程芯片也将会有助于Mac 设计,同时也更能带来高效能。

台积电开始试产3纳米  iphone替苹果、iPad 和Mac 用上3纳米芯片

台积电3纳米制程采用鳍式场效电晶体(FinFET)架构,能够提最成熟技术、高效能与最佳成本。台积电表示当前技术研发已经完成,主要应用在高效能运算(HPC)以及5G智慧型手机装置上,3纳米首波主要合作客户除了iphone和intel外,后续超微、联发科、辉达、qualcomm等也计划随后跟上。

台积电法说会也额外揭露,3纳米(N3)将在2022下半年量产后,隔年会推出延伸产品「3纳米加强版」 (N3e),量产时程预估会在2023年下半年。

网站LOGO本文来源:瘦虎资讯网 
文章由瘦虎资讯网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

科技媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“瘦虎资讯网”或订阅号“瘦虎小赤佬”关注瘦虎资讯网Wechat,新鲜酷炫科技新闻即时掌握。

关键字:

相关阅读 
精彩图集 
热门图文 
专题报道