首页  资讯中心  瘦虎科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智能家居      测评中心    移动端 

博鳌特写丨数字经济与绿色发展时代,HAIER智家的答案

   发布时间:2021-12-08 11:12:57

今年以来,受原材料价格上涨并高位运行、消费萎靡、疫情反复等因素影响,家电行业整体遇冷。A股家电板块的表现也折射出投资者信心的低迷,据统计,今年前三季度家电板块累计下跌24.2%。

不过,就在全行业低迷的背景下,作为行业龙头的HAIER智家,不仅三季报实现了业绩的持续高增,股价较今年年初也是唯一上涨的,近期还被纳入富时我国A50指数成份股。

(HAIER集团高级副总裁、HAIER智家总裁李华刚)

业绩持续高增被资本市场认可,HAIER智家是如何做到的呢?保持持续增长的具体措施又有哪些?12月4日,我国财富网借2021我国企业家博鳌论坛专访环节,采访了HAIER集团高级副总裁、HAIER智家总裁李华刚。

“HAIER智家保持增长的空间非常多,核心是三个方面。”李华刚表示。

一是品牌创新,HAIER智家在高端品牌、场景品牌、生态品牌上的创新。

首先是高端品牌创新。“改革开放四十多年,我们身边有很多品牌,但是所有的高端品牌都不是我国人的,唯一一个就是卡萨帝,它摆脱了价格战的模式,让用户可以买到真正的好东西。”李华刚说,“这是HAIER智家经过15年打造出来的国际高端品牌,目前已经成为我国的第一高端品牌。”

其次是场景品牌创新。“就是我刚才在会场讲过的,我们要打破产业跟行业的界限,为用户创造一个更好的空间,比如过去我们卖厨电,今天我们卖厨房的方案,这个方案就是‘三翼鸟’。”李华刚认为,过去生产冰箱的产业是按照它自己干什么来的,没有生产厨房,但是三翼鸟是要研究如何给用户一个更好的厨房,这就是场景品牌的创新。

再者是生态品牌创新。李华刚说:“我们希望通过我们的平台,把千家万户聚集在一起,比如说过去你买完我的家电,只要不出问题我们可能十年都不见面。但是今天我们有了生态平台,交易结束就是与用户交互的开始,生态品牌的核心在于不断放大用户体验,进而放大用户价值。”

二是全球创牌,HAIER智家的海外自主创牌创造了无限的想象空间,而且这个空间会持续地扩大。

那么为何可以创造出无限的想象空间呢?李华刚认为,作为全球化的企业,HAIER智家要面对的是世界各个国家的用户需求,这就需要遵循两个原则。

第一个原则是坚持本土化,融入当地市场。实际上,从1999年走出国门在美利坚建厂创牌开始,HAIER智家就坚持研发、制造、营销三位一体的本土化战略。李华刚自豪地说:“我们今天在世界上一年要卖上亿台家电,而且我们每一台电器背后都有一个HAIER的用户,这是没有什么捷径可以走的,我们在这条路上探索了二十多年。”

第二个原则是把管理方式推向全世界。“我们并购了很多企业,美利坚GEA、新西兰FPA、日本三洋白电产业,还有欧洲的Candy。”

HAIER智家并购的成果如何?

并购GEA后,其过去四年连续保持两位数增长,并连续四年被评选为年度智能家电公司,不仅在智慧领域领先行业和对手,还被认证为美利坚最佳工作场所之一;并购FPA后,其收入、利润均创历史新高,在新西兰第一,澳大利亚第二,澳洲整体第二;在HAIER智家入局前,三洋处于连续八年的亏损低谷之中,然而并购八个月后,三洋便实现扭亏为盈;并购Candy后,第一年即扭亏为盈,如今已占据互联家电第一份额。

众所周知,跨国并购有个著名的“七七定律”,即全球范围内70%的并购没能实现当初期望的商业价值,而当中70%失败于并购后的文化整合。也就是说并购难,并购后的整合更难。

但HAIER智家并购的每一个企业都取得了非常好的进步,靠什么?

“靠我们人单合一的管理模式,能够最大程度地激发出每一个员工去创造市场,这是不分肤色、不分地域的。”李华刚表示。而人单合一之所以能在不同文化背景下被接受,是因为任何国家、民族、文化,有一点是共通的:每个人都希望得到别人尊重,都希望发挥自身价值——人单合一让每个人变成创客,实现自己的价值。如此一来,无论是美利坚的个人主义还是日本的团队精神,都能够在人单合一下转化为用户第一。

三是数字化重构,通过数字化提高企业内部的效率,使所有人都围绕着用户来转。

在李华刚看来,数字时代用户需求更加复杂和多样化,一个企业如果不经过数字化的重构,就没办法更好地服务用户,更好地和用户建立起直接联系,这是一个必然的过程。简单来说,就是把过去企业自上而下的管理和创新,变成以用户为核心的自下而上的管理和创新。

因此,HAIER智家围绕数字化实现了四个重构:第一个是目标的重构,第二个是组织的重构,第三个是流程的重构,第四个是机制的重构。通过这一系列的数字化转型,HAIER智家极大地提高了市场的响应速度,提升了用户的美誉度。

如今,数字化转型已经在HAIER智家的各个环节都有所体现。首先是人的数字化,包括员工、用户、客户;其次是能力的数字化,包括物流、服务、营销;再者是商品的数字化,就是供应链从研发到企划再到制造,最终交给用户使用,实现整个流程的数字化。

李华刚说:“我觉得我们通过这一系列的数字化变革,深深地知道了它带来的效益,我们会坚持这个方向。”

除了探索数字化转型外,HAIER智家还积极探索绿色发展新路径,实现可持续发展。

李华刚认为,企业需要有非常鲜明的价值观,要对“双碳”进行充分的理解,它是个全流程的事,从企划到制造到用户使用,甚至到回收都必须符合“双碳”的原则。

据李华刚介绍,在制造环节,HAIER智家着力于打造“灯塔工厂”,让用户买到的家电是节能环保的家电,还可以在平台上不停地升级迭代。比如疫情期间用户需要消毒,HAIER智家在平台上升级了“空气洗”功能,用户可在不更换洗衣机的情况下就可以体验衣物杀菌消毒。

在家电回收环节,HAIER智家启动我国首个家电再循环产业大数据平台,打造国家级样板拆解工厂,家电寿命周期结束后可以实现绿色拆解、回收。

得益于HAIER智家的探索与实践,近日HAIER智家先后获评“2021ESG绿色公司之星”、“2021卓越社会责任企业”以及“2021年度卓越责任上市公司”3项大奖,获得了多方认可。

而随着全球化、高端化、智能化等超前战略布局成果逐步显现,HAIER智家也正获得全球投资者的持续关注。近日,HAIER智家不仅被富时罗素纳入富时我国A50指数,还获得了北向资金的持续加仓,近5日累计买入超3270万股,最新持股量为6.13亿,占公司A股总股本的9.72%,创年内新高。

网站LOGO责任编辑:罗罗 
素材来自于网络,如有侵权请及时联系我们!
分享给小伙伴们:

科技媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“瘦虎资讯网”或订阅号“瘦虎小赤佬”关注瘦虎资讯网Wechat,新鲜酷炫科技新闻即时掌握。

关键字:

相关阅读 
精彩图集 
热门图文 
专题报道