首页  资讯中心  瘦虎科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智能家居      测评中心    移动端 

KONKA电子向KONKA科技转型提速 重返深圳光明区建示范基地

   发布时间:2021-12-09 11:15:34

12月6日,KONKA集团(000016.SZ)重返四十多年前的发源地,在深圳市光明区举行KONKA大湾区(光明)科创中心先行示范基地启动仪式。这是KONKA在“十四五”开局之年迈上跨越式发展新台阶的重要布局,将推动旗下“KONKA电子”向“KONKA科技”的加速转型。

KONKA电子向KONKA科技转型提速 重返深圳光明区建示范基地

智慧显示、互联智造双引擎

“新KONKA,新征程,新引擎。” KONKA集团党委书记、总裁周彬在启动仪式上表示,KONKA继续坚定不移地实施“科技+产业+园区”的发展模式和“半导体+新消费电子+园区”的产业主线,依托KONKA在长期发展中形成的技术积淀,在光明区建立全新的“研发+智能制造”产业示范基地,打造一个以“智慧融合显示”和“产业互联智造”为核心的科创中心先行示范基地。

KONKA集团的前身是“广东光明华侨电子工业公司”,40多年来,从来料加工电子厂发展为涵盖半导体科技、新消费电子和科技园区三大事业群的多元化平台型集团;光明也从国营农场发展为粤港澳大湾区国际科技创新中心核心枢纽的光明科学城,双方的转型可谓高度吻合。

KONKA电子向KONKA科技转型提速 重返深圳光明区建示范基地

选择重回光明,周彬说,“光明是一个蕴含着希望和力量的地方,41年前,KONKA从光明出发,开启了梦想的脚步, 41年后,KONKA已经发展成为以科技创新为驱动,多业务布局的科技产业集团。科技创新不仅是KONKA应对市场竞争的手段,也是发展壮大的重大法宝,KONKA大湾区(光明)科创中心先行示范基地是KONKA落实十四五规划、科技创新战略的核心抓手和重要举措。”

生态化应用“从1到N”蝶变

在智慧融合显示方面,根据国家城镇化建设的有关文件,智能生活和智慧城市将进一步融合。KONKA集团联席副总裁、KONKA电子科技总裁常东预计,作为智控中心的显示终端,未来将拥有更多的应用场景,保守估计到2023年产业规模将超过2万亿元。

目前KONKA在智慧融合显示领域正持续投入资源,团队已拥有3个中科院博士团队、中高级职称人员超百人、专职研究员近千人,已获相关知识产权专利超千件,多次获得国家级、省级与市级的科技进步奖。2021年KONKA智慧融合显示工程技术研究中心,先后被认定为广东省级和深圳市级工程技术中心,是面向智慧融合显示领域的省、市级科研创新载体。

KONKA电子向KONKA科技转型提速 重返深圳光明区建示范基地

KONKA利用Micro LED、Mini LED、OLED、8K等核心显示技术,融合5G通讯及智能传感技术,实现智能硬件创新升级。同时,全面搭载AI语音、AI视觉及图像引擎、IOT及大数据云平台等核心技术,打造了智慧融合显示的核心能力平台。

通过构建智慧家庭、智慧社区、智慧园区、智慧酒店、智慧康养等的生态化应用场景,目前KONKA已累计触达6114万户家庭,日活用户达3032万,在合肥空港、西安老城根、昆明世博园和滁州明湖等项目已实现了智慧融合显示的场景落地,并和全国十大连锁酒店集团中的四家达成战略合作,入驻多家高端酒店,实现了智慧融合显示“从1到N”的快速蝶变。

打造5G数字孪生的智慧工厂

在“产业互联智造”方面,根据国务院印发的工业互联网指导意见,在先进制造和互联网基础上实现“自动化、信息化”两化融合,构建智造互联网产业链已成为政策指引的主方向和不可阻挡的市场趋势。常东认为,随着智能制造和产业互联的深度融合,制造行业正在从单一流程化制造,向自感知、自决策、自执行的高度协同制造演进。

KONKA电子向KONKA科技转型提速 重返深圳光明区建示范基地

KONKA目前已集合了高精度、大跨距3D测量平台等核心装备,已建成以制造数据湖为核心的数据索引系统,在机器人和AGV部署上拥有扎实的基础能力。同时,KONKA通过互联网和通信技术打造基于工业大数据集成分析的智造大脑,系统实时监控,提升了智造效能。

在光明新型显示产品技术试验基地,KONKA正在建设国内首条新世代显示技术融合试验线。依托光明先行示范基地的先进技术和智造经验,在安徽的KONKA绿色智能工厂是“5G+物流+数字孪生应用场景”的智慧工厂,行业自动化和智能化线体集成度最高,年产规模超千万台。

KONKA电子向KONKA科技转型提速 重返深圳光明区建示范基地

一如40多年前的发源地,今天的光明区是KONKA智慧融合显示、产业互联智造的科技创新根据地,将助力KONKA在新消费电子的赛道上实现弯道超车、跨越发展。KONKA也将站在新研发、新智造的新起点,再创新的辉煌。

网站LOGO责任编辑:罗罗 
素材来自于网络,如有侵权请及时联系我们!
分享给小伙伴们:

科技媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“瘦虎资讯网”或订阅号“瘦虎小赤佬”关注瘦虎资讯网Wechat,新鲜酷炫科技新闻即时掌握。

关键字:

相关阅读 
精彩图集 
热门图文 
专题报道