首页  资讯中心  瘦虎科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智能家居      测评中心    移动端 

涨价不是家电行业的大敌 懈怠才是

   发布时间:2021-12-09 11:37:20

从去年开始的家电价格普涨,延续到今年不但仍未有退烧之势,反而愈演愈烈。在2021年年底,迫于原材料成本的上涨,多家家电厂商宣布对价格进行向上调整,新一轮涨价潮不可避免。

日前,多家家电厂商悄然发布价格向上调整的公告,其中不乏midea、小天鹅等头部品牌,给出的理由大多出自“原材料涨价”“芯片供货不足”等理由,让人明确地感受到,产业链上游的供应失衡仍未退却。

从产业的角度来看,持续长达两年左右的产业链供应失衡,为家电行业带来了恐慌和焦虑情绪,而其间接导致的家电价格普涨,更为家电厂商的生产、营销乃至销售带来了压力。

我国家用电器商业协会常务副秘书长张剑锋对记者表示:原材料价格上涨影响了整条产业链,各环节成本均上升,同时行业进入存量市场,价格战又收效甚微,企业都在艰难前行,苦寻出路。扩内需、稳房产,将对家电产业的恢复起到带动作用。不过他预计,2022年原材料价格仍将保持一定的上涨趋势,家电行业还将在一段时间里继续承压。

承压之下,家电涨价已成常规操作,甚至可能会多番上演。也就是说,多轮涨价潮,或将不断抬升家电市场均价的水准线。家电厂商几经涨价操作下,市场和消费者自然有所反应,面对水涨船高的产品售价,消费者的态度也更加谨慎,仅对刚需产品保持购买意向,而即使如此,也要经过精挑细选,确认符合自己的需求才会达成购买。

最令家电厂商发憷的是,价格战竟然也失灵了。没错,即使在促销活动中,家电厂商可以给出一定的价格折扣和优惠,但大多都难以消减多番价格上调带来的价格增长,给人带来的直观感受仍然“贵”,即使价格达到符合消费者可以接受的区间,也要看产品品质是否符合用户的要求。

这么一看,涨价真是家电行业的大敌。只要原材料价格一直高企,家电市场均价就会居高不下,水位还有不断上升的危险,这对家电厂商来说,自然是目前最为棘手的“敌人”。

但行业专家有另一番见解:目前家电均价水平的上涨,与用户对家电产品需求的转变,都只是市场变化折射出的现象,如果透过现象看本质,就会发现,乃是家电行业进入到新阶段的拐点,向新阶段过渡的体现。原材料价格高涨,芯片紧缺是来自产业链的震荡,而消费者的需求变化,则是符合行业升级的体现。

即使是在涨价潮中也能发现,新兴家电和品质家电,依然能够保持良好的,甚至是亮眼的增速。例如,奥维数据显示,新风空调在除新年月份的时段中,每月份额增长都超过100%,线上扩容速度极快,双十一中甚至出现线上同比增长590%的好成绩,2021年双十一(44-46W)新兴品类增长显著,其中洗碗机零售额10.8亿元,同比提升14%;嵌入式微蒸烤整体零售额6.0亿元,同比提升19%;集成灶零售额15.0亿元,同比提升55%。

可见,品质和创新已成为家电市场新阶段的主题,符合市场趋势和放心的产品,依然能够打造产品核心竞争力,而传统的价格战策略,也已经不再是一劳永逸的手段。如今,家电行业的大敌不是涨价,而是懈怠。不要沿用老思路,老手段,而是放眼未来发展,把精力放在产品结构的提升,以创新升级为动力,来克服市场变化的风险。

网站LOGO责任编辑:罗罗 
素材来自于网络,如有侵权请及时联系我们!
分享给小伙伴们:

科技媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“瘦虎资讯网”或订阅号“瘦虎小赤佬”关注瘦虎资讯网Wechat,新鲜酷炫科技新闻即时掌握。

关键字:

相关阅读 
精彩图集 
热门图文 
专题报道